• Главная
  • Жилье
  • Получение компенсации за поднаем жилья военнослужащим
Виталий Мягкий (Арсеньев ) 19.08.2021 Рубрика: Жилье

Получение компенсации за поднаем жилья военнослужащим

В декабре выхожу на пенсию по достижении предельного возраста. Жилья своего не имею, прописан при части, стою в очереди на получение жилищной субсидии. Могу ли я сейчас оформить поднаем жилья или ждать до декабря и оформлять уже через военкомат?

Надежда Перевышкова
Надежда Перевышкова
Консультаций: 3

Выплаты за поднаем действующим военнослужащим, признанным нуждающимися, не  обеспеченным служебным жильем и подтвержденным уведомлением (РУЖО), могут быть оформлены уже сейчас через воинскую часть по месту службы.

Выплаты за поднаем регулируются приказом Министра обороны РФ от 27.05.2016 № 303 «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений». Выплаты могут производиться с момента включения военнослужащего в список на предоставление жилых помещений.  Выплата денежной компенсации военнослужащим и членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляется ежемесячно по их желанию в случае отсутствия жилых помещений, которые могут быть им предоставлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, через финансово-экономические органы, обслуживающие воинские части (организации), на основании приказа командира воинской части (начальника организации).

Организация выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей производится через военкомат.

Денежная компенсация выплачивается гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и членам их семей, а также членам семей граждан, уволенных с военной службы, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, за счет и в пределах средств, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете, по месту постановки граждан, уволенных с военной службы, на учет в части их пенсионного обеспечения либо на воинский учет в размерах, установленных договором найма (поднайма) жилья, но не выше размеров, определенных в порядке, установленном п. 2 и 2.1 постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей».

Выплата денежной компенсации осуществляется гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей ежемесячно на основании договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в письменной форме.

Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании заявления по рекомендуемой форме согласно приложению № 4 к Инструкции об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 27.05.2016 № 303, – для граждан, уволенных с военной службы после 1 января 2005 г. и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в уполномоченном органе либо структурном подразделении уполномоченного органа.

 

Сказали спасибо:
2