Иван Смирнов (Кострома) 17.08.2021 Рубрика: Авто

Как бороться с громкой музыкой из машин?

Каждую ночь по центральной улице города ездят автомобили с очень громкой музыкой. Никто ничего с этим не делает. Это продолжается все лето, когда у жильцов в домах на этой улице открыты окна. Куда и кому нужно жаловаться?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 483

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 42 Конституции РФ и ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляют право граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Согласно ч. 1 ст. 8.2 Закона Костромской области от 20.04.2019 № 536-6-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях» совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 22:00 до 08:00 влечет наложение административного штрафа  в размере:

  • от трех тысяч до четырех тысяч рублей на граждан;
  •  от пяти тысяч до десяти тысяч рублей на должностных лиц;
  • от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на юридических лиц .

Несоблюдение тишины также является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность, установленная ст. 6.3 и 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В первую очередь вам следует обратиться в полицию. Сотрудники полиции должны прибыть на место происшествия и провести профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составить административный протокол.

Также вы имеете право обратиться лично (коллективно) с соответствующим заявлением к участковому уполномоченному полиции, осуществляющему служебную деятельность на вашем административно-территориальном участке. К заявлению могут быть приложены все имеющиеся аудио- и видеозаписи фиксации правонарушения.

В случае отсутствия должной реакции и принятых мер со стороны органов внутренних дел вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

 

Сказали спасибо:
10