• Главная
  • Другое
  • Выезд нотариуса за границу для оформления доверенности
Александра (Санкт-Петербург) 06.08.2021 Рубрика: Другое

Выезд нотариуса за границу для оформления доверенности

Имеет ли полномочия российский нотариус выехать в Финляндию для оформления доверенности и других нотариальных документов российским гражданам, которые там проживают? Можно ли пригласить нотариуса на дом из России в другую страну? Сохраняются ли там его полномочия? Проблема в том, что необходима срочность, а запись в консульстве лишь через месяц-полтора.

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации (ч. 1); нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой (ч. 2); нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли (ч. 7).

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов. Совершение нотариальных действий может быть отложено в случае необходимости истребования дополнительных сведений.

Лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, по его просьбе должны быть изложены в письменном виде причины отказа и разъяснен порядок его обжалования.

Нотариальное делопроизводство в консульском учреждении ведется на государственном языке Российской Федерации.

Консульское должностное лицо совершает нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Таким образом, на территории Финляндии от имени Российской Федерации нотариальные действия совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

 

Сказали спасибо:
5