Анна Лукашик (Киев ) 31.07.2021 Рубрика: Семья

Можно ли записать родившегося ребенка не на мужа?

Я состою в фиктивном браке. Могу ли я записать ребенка на гражданского мужа, а не на фиктивного?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 12

Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ:

«Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке».

Таким образом, по умолчанию ребенок, рожденный в браке, будет записан на фамилию официального супруга матери.

Однако в рассматриваемой ситуации, если присутствует согласие всех сторон (вашего супруга, вас и биологического отца ребенка), можно подать в органы загса при регистрации акта о рождении 3 заявления от каждой из сторон: от биологического отца ребенка факт признания отцовства, от юридического супруга заявление, в котором указывается о его согласии с регистрацией ребенка на иное лицо и уведомление о том, что он не является биологическим отцом ребенка.

От матери также подается заявление, учитывающее вышеуказанную позицию.

В случае получения от органов загса отказа по каким-либо причинам в регистрации рождения ребенка с указанием отцом биологического отца, следующий шаг – это обращение в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства.

 

Сказали спасибо:
23