Ирина Барал (Москва ) 18.12.2020 Рубрика: Семья

Изменение отчества ребенка

Можно ли дать ребенку другое отчество, если не нравится имя мужа (отца)?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Да, действующими нормами права РФ предусмотрена возможность изменения отчества ребенку, но только в определенных законом случаях и с соблюдением определенных требований.

В вопросе не указан возраст ребенка, которому хотят поменять отчество, поэтому не ясно:  достиг ли ребенок возраста 14-ти лет или нет. Рассмотрим все варианты.

Содержание

Правовая база

В ст. 7 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. и вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) сказано, что «ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя».

Согласно ст. 58 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

В ст. 48 и 49 СК РФ предусмотрен порядок установления происхождения ребенка, присвоения ему имени, фамилии и отчества.

Пунктом 1 ст. 61 СК РФ предусмотрено равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей (родительские права).

В силу п. 2 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

Изменение отчества ребенку до 14 лет

На основании п. 4 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния) перемена имени лицу, не достигшему возраста 14-ти  лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 СК РФ.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14-ти лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (п. 4 ст. 58, п. 1 ст. 59 СК РФ).

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10-ти лет, может быть произведено только с его согласия (п. 4 ст. 59 СК РФ).

Изменение отчества ребенку в возрасте до 14 лет может быть произведено на основании записи акта о государственной регистрации (загс) только в следующих случаях:

  1. установления отцовства, когда на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце (п. 1 ст. 57 Закона об актах гражданского состояния);
  2. усыновления (удочерения) или отмены усыновления (удочерения), когда по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присвоена фамилия усыновителя и новое имя, избранное усыновителем. При этом отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка (ст. 134 СК РФ);
  3. перемены имени отцом. После государственной регистрации перемены имени отцом вносятся изменения в запись акта о рождении его ребенка, при этом изменяются имя отца и отчество ребенка, не достигшего возраста 14-ти лет (п. 3 ст. 63 Закона об актах гражданского состояния).

Согласие другого родителя (в нашем примере – отца) не обязательно только в следующих случаях, которые перечислены в законе (п. 2 ст. 59 СК РФ):

  • при невозможности установления его места нахождения (что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина);
  • при лишении его родительских прав (на основании решения суда);
  • при признании недееспособным (на основании решения суда);
  • в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Это можно подтвердить заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами ОВД о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и др.

По смыслу данных норм права изменение данных ребенка на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого возможно только в вышеперечисленных законом случаях.

«Таким образом, учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка, необходимо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости совершения указанных действий в интересах детей, которым в силу пункта 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка уделяется первоочередное внимание» (определение Верховного Суда РФ  от 03.12.2019 № 18-КГ19-125).

Как поменять отчество в возрасте от  14 до 18 лет

Если ребенок достиг возраста 14 лет, то  он вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество (ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Кроме этого, в порядке государственной регистрации перемены имени возможно  изменение отчества у ребенка старше 14-ти лет в следующих случаях: при установлении отцовства, при усыновлении (удочерении) либо отмене усыновления (удочерения), в связи с переменой имени отцом.

Следует учесть, что изменение отчества ребенку в возрасте от 14 до 18 лет производится также при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом (п. 3 ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Как поменять отчество  взрослому по достижении 18 лет

При достижении возраста 18 лет изменить отчество можно по собственной инициативе и без согласия родителей в порядке государственной регистрации перемены имени.

 

Сказали спасибо:
76