Ольга Зотова (Москва) 06.07.2021 Рубрика: Суды

Изменение подсудности дела об алиментах

Я с ребенком прописана в Москве, подавала на алименты заявление в Москве. Сейчас бывший муж переезжает в другой город, хочет там прописаться и написать заявление приставам, чтобы его дело также перевели в новый город. Могут ли так сделать приставы?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 65

В ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указано, что «если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества». Из данной нормы закона следует, что алименты с бывшего супруга должны взыскиваться службой судебных приставов, которая расположена в месте его нового проживания.

Если же дело о взыскании алиментов подано по месту проживания матери и еще не было рассмотрено в суде, но бывший супруг сменил место жительства, то дело не подлежит передаче в другой суд и должно быть рассмотрено по месту жительства матери. Право на выбор суда установлено ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно данной норме закона «иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства».

Основания для передачи дела в другой суд определены ст. 33 Гражданского процессуального кодекса РФ. Применительно к условиям рассматриваемого вопроса эта статья не содержит оснований для передачи дела о взыскании алиментов в суд по месту нового жительства бывшего супруга. 

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

Сказали спасибо:
6