Денис (Санкт-Петербург) 18.06.2021 Рубрика: Жилье

Передача квартиры в счет алиментов

Могу ли я по нотариальной доверенности передать квартиру (я собственник, но квартира приобретена в браке, сейчас развелись) в счет алиментов? Пока на алименты бывшая супруга не подала.

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 597

Алименты на несовершеннолетнего ребенка могут выплачиваться на основании соглашения об уплате алиментов, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением (п. 1 ст. 104 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 104 СК РФ алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Поэтому на основании заключенного соглашения об уплате алиментов алименты могут уплачиваться путем предоставления имущества, в том числе квартиры.

В изложенной ситуации вы вправе передать только 1/2 долю в праве собственности на квартиру в счет уплаты алиментов, так как другая доля принадлежит бывшей супруге.

Но прежде чем заключить соглашение об уплате алиментов с бывшей супругой, следует заключить соглашение о разделе общего имущества супругов, по которому будет произведен раздел квартиры, приобретенной в браке. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

 

Сказали спасибо:
22