Алена (Краснодар) 04.06.2021 Рубрика: Наследство

Раздел квартиры между родителями и детьми

Квартира принадлежит маме, там они живут с папой. В случае смерти мамы квартира полностью отходит папе? Или делится между мной и им пополам? Я единственный ребенок, завещания нет.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Если будет отсутствовать завещание наследодателя (мамы автора вопроса), то в конкретной ситуации уже указаны два наследника по закону первой очереди, которые наследуют в равных долях: дочь и супруг наследодателя (если брак с наследодателем на момент его смерти будет официально зарегистрирован) (п. 2 ст. 1141 и п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ). В состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации важно определить, какая именно часть квартиры будет включаться в состав наследственного имущества после смерти наследодателя (мамы автора вопроса): вся квартира или только ее половина. Возможны два варианта.

1. В состав наследства будет включена половина квартиры (1/2 доля в праве собственности).

Если имущество было нажито супругами (т.е. родителями автора вопроса) во время брака, то к общему имуществу супругов, в том числе относятся приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ).

Если супруги при жизни не заключили брачный договор или один из них не приобрел имущество по безвозмездной сделке, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256 ГК РФ).

В этом случае пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака, выдается свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I).

Тогда в состав наследственного имущества за наследодателем (мамой) будет включена только половина квартиры (другая 1/2 доли), которая и будет делиться поровну между двумя наследниками по закону (пережившим супругом и дочерью наследодателя), поскольку первая половина квартиры (1/2 доли) будет принадлежать только пережившему супругу наследодателя (отцу автора вопроса) и не будет включаться в наследственное имущество. В этой ситуации у пережившего супруга наследодателя будет 3/4 доли в праве собственности в квартире, а 1/4 доли может быть оформлена в качестве наследства на дочь наследодателя (автора вопроса).

2. В состав наследства будет включена вся квартира.

В другом варианте, если интересующая квартира является личной собственностью наследодателя и не относится к общему имуществу супругов, то в наследственное имущество будет включена вся квартира, которая и будет делиться по 1/2 доли в праве собственности каждому из наследников: супругу и дочери наследодателя.

Если наследники изъявят желание оформить на него наследственные права, то для приобретения наследства они должны его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Как уже упоминалось выше, наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

 

 

 

 

Сказали спасибо:
23