Я. Петрунин (Москва) 04.06.2021 Рубрика: Налоги

Налогообложение резидента Израиля в России

В данный момент работаю в компании Корус (дочка Сбербанка). Оформлялся, являясь гражданином РФ, в договоре прописан удаленный формат работы. Несколько месяцев назад репатриировались с семьей в Израиль, получили гражданство, через месяц стану налоговым резидентом в Израиле (почти шесть месяцев в 2021 году прожили тут). Какой налог с зарплаты я должен платить? 13 или 30%?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 527

Согласно п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка в размере 13% для нерезидентов РФ устанавливается в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности, в том числе в качестве высококвалифицированного специалиста.

Поскольку обязанность по исчислению к уплате налога лежит на работодателе, необходимо уведомить его об изменении статуса и согласовать порядок дальнейших действий. Возможно, будет необходима уплата авансовых платежей на основании патента с дальнейшим учетом уплаченных сумм при расчете полной суммы налога к уплате (ст. 227.1 НК РФ). При этом платежи по патенту делает получатель дохода (п. 4 ст. 227.1 НК РФ).

Сказали спасибо:
1