А. Шебалдина (Киров) 27.05.2021 Рубрика: Работа

Открытие больничного при незакрытом предыдущем

У меня застрял электронный больничный на сайте ФСС из-за неправильной фамилии. Работодатель должен позвонить отозвать его. Смогу ли я открыть новый больничный, если не закрыт предыдущий?

Сергей Байков
Сергей Байков
Консультаций: 11

В соответствии с ч. 3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

Как следует из существа обращения, сотрудник медицинской организации, оформивший листок нетрудоспособности в виде электронного документа, допустил ошибку в написании фамилии пациента.

В таких случаях необходимо руководствоваться требованиями приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, которым утвержден Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа (далее - Порядок).

В рассматриваемой ситуации на основании п. 63 Порядка новый листок нетрудоспособности не выдается, а оформляется дубликат старого. Медицинская организация в целях формирования дубликата листка нетрудоспособности с правильными данными направляет в ФСС РФ исправленные сведения либо выдает дубликат старого листка нетрудоспособности с исправленными данными в строке «Фамилия, имя, отчество (при наличии)», а старый листок нетрудоспособности аннулирует.

Для оформления дубликата листка нетрудоспособности взамен испорченного необходимо обратиться в медицинскую организацию, выдавшую его.

В случае длительного лечения для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности по желанию пациента медицинская организация может оформить и выдать пациенту листок нетрудоспособности и одновременно сформировать в продолжение новый листок нетрудоспособности (п. 13 Порядка).

В случае если старый листок нетрудоспособности закрыт и у заявителя возникла временная нетрудоспособность в связи с новой причиной (например, заболевание, профессиональное заболевание, травма и т.д.), то неправильно оформленный старый листок нетрудоспособности не препятствует выдаче нового по новым основаниям.

 

Сказали спасибо:
15