Ольга (Свердловская обл.) 13.05.2021 Рубрика: Образование

Как предотвратить расформирование класса?

Проживаю в маленьком поселке в области. Ребенок в этом году заканчивает 9 класс и собирается идти в 10 класс. До этого все годы учился в этой школе. Выяснилось, что в 10 класс собираются идти только три человека. Руководство школы объявило, что в этом случае класс расформируют.  Это единственная школа в нашем населенном пункте, другая школа находится очень далеко, в другом поселке. Можно ли как-то повлиять на то, чтобы класс не расформировывали? Куда следует обратиться?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 208

В первую очередь отметим, что на основании ч. 2 ст. 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Далее, на основании ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.

В силу ч. 3 ст. 67 Закона об образовании правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам, к которым в том числе относится среднее общее образование, должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Таким образом, образовательная организация и территориальные органы управления образованием обязаны обеспечить возможность получения среднего общего образования как обязательного уровня образования всем выпускникам 9-х классов, желающих продолжить обучение. При этом предложение о поступлении в образовательную организацию, которая находится в ином населенном пункте и на значительном удалении от места жительства обучающегося, едва ли соответствует закрепленному Конституцией РФ общедоступному характеру общего образования.

Наконец, на основании ч. 1 ст. 45 Закона об образовании в целях защиты своих прав родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе направлять обращения с изложением своих доводов в органы управления образовательной организации либо ее учредителям (в соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления).

 

Сказали спасибо:
7