М. Татарская (Киров) 06.12.2019 Рубрика: Образование

Зачисление второго ребенка в первый класс

Старшая дочь пошла в школу, которая соответствовала нашей прописке. Недавно мы переехали и прописались по новому адресу, который прикреплен к другой школе. Хотела бы, чтобы младший сын ходил в школу, в которую ходит старшая дочь. Перед кем у нас будет преимущество в связи с  преимущественным правом зачисления младших детей в первый класс школы, где учатся старшие дети? Перед теми, кто прописан на прикрепленной к этой школе территории, или только перед теми, кто прописан на территории, не прикрепленной к данной школе?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 137

На основании ч. 2 и 3 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено законом, а также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

В силу п. 16 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32, при приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, преимущественным правом обладают дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в образовательной организации в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Как установлено ч. 3.1 ст. 67 Закона об образовании, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации, ребенок будет иметь право преимущественного приема в школу, где обучается его сестра, только перед детьми, не проживающими на закрепленной за школой территории.

Сказали спасибо:
6