Лев Гусев 29.04.2021 Рубрика: Жилье

Договор дарения между родственниками

Необходимо ли оформлять договор дарения доли в квартире между родственниками у нотариуса, если квартира оформлена на всех членов семьи (муж, жена, совершеннолетний ребенок и несовершеннолетний ребенок в разных долях по 1/4). Муж хочет свою долю подарить жене и младшему несовершеннолетнему ребенку пополам. Можно ли обойтись без нотариуса?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 119

Согласно ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» с 2 июня 2016 г. сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально заверяются сделки по продаже долей как посторонним лицам, так и другим участникам долевой собственности.

Не требуется нотариальное удостоверение только в том случае, если все участники общей долевой собственности принимают обоюдное решение совершить сделку, например, целиком продать всю квартиру третьим лицам.

Таким образом, в конкретном случае для оформления договора дарения доли обязательно придется обращаться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится ваша квартира.

Вы также можете прочитать подробную статью юриста, размещенную на нашем сайте, о дарении квартиры или доли в ней близкому родственнику.

Сказали спасибо:
10