• Главная
  • Жилье
  • Как делится имущество между супругами, если часть была подарена?
Евгений (Москва) 26.04.2021 Рубрика: Жилье

Как делится имущество между супругами, если часть была подарена?

Покупаем квартиру стоимостью 5 млн руб. Мне родители дарят 2,5 млн руб. В случае развода вся квартира будет делиться пополам, или подаренная часть будет моей, а делиться будет только вторая половина?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

К совместной собственности супругов закон относит имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ).

Перечень имущества, которое относится к совместной собственности супругов, изложен в п. 2 ст. 34 СК РФ. Также общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с нормами семейного законодательства изменение правового режима общего имущества супругов возможно на основании:

- заключенного между ними брачного договора (ст. 41, 42 СК РФ);

- соглашения о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ);

- соглашения о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью (ст. 37 СК РФ).

Пунктом 1 ст. 7 СК РФ определено, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено этим кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Кроме этого, супруги вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, но и включать в брачный договор и в иное соглашение, определяющее имущественное положение его участников, любые не противоречащие закону условия, в том числе о распоряжении имуществом, являющимся личным имуществом каждого из супругов, например, полученным одним из них в дар в период брака.

Автор вопроса не указал, каким способом была оформлена его родителями передача подаренных денег на покупку доли в квартире. Чтобы избежать в дальнейшем возможных притязаний со стороны его супруги на включение в совместно нажитое имущество всей квартиры целиком, а не доли в ней, родители могут оформить в письменной форме договор дарения своему сыну денежных средств с целью приобретения им доли в конкретной квартире. 

Сказали спасибо:
15