Денис Борисов 21.04.2021 Рубрика: Бизнес

Использование арендованного земельного участка

Имеется в аренде земельный участок, по договору вид разрешенного использования - производственная деятельность. Возможно ли на территории данного участка построить навес для размещения под ним производственного оборудования? Требуется ли уведомить арендодателя в лице муниципального образования?

Алина Новикова
Алина Новикова
Консультаций: 12

Строительство на арендованном земельном участке должно быть в точности с нормами ГК РФ и ЗК РФ. Разрешена постройка любых объектов недвижимости, если они согласованы с контрольными органами и соответствуют проектной документации.

Закон допускает строительство объектов недвижимости. К недвижимости относятся здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые помещения. Возможна постройка хозяйственных и промышленных объектов. Основное условие: их соответствие категории земель.

В соответствии с п. 2 ч. 17 ст. 51 «Разрешение на строительство» Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

Согласно п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ некапитальные строения, сооружения – строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

Таким образом, так как разрешение на строительство навеса не требуется, самовольной постройкой он являться не будет.

В вашем случае разрешено строительство навеса для размещения производственного оборудования и уведомление арендодателя в лице муниципального образования  не требуется.

 

Сказали спасибо:
2