А. Васильев (Великий Новгород ) 16.04.2021 Рубрика: Работа

Право работодателя на личные данные работника

Работодатель просит заполнить форму для сбора и хранения личной информации, прослушки номера телефона, проверки банковских карт. Насколько законны его действия, как можно этого избежать?

Алексей Егоров
Алексей Егоров
Консультаций: 4

Вы не указали, в какой именно сфере деятельности вы пытаетесь трудоустроиться или работаете, что порождает несколько вариантов ответа.

1. Для ряда сфер деятельности, связанных с обеспечением безопасности (в широком смысле), эти требования предусмотрены законами (а согласно ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» на сведения, относящиеся к государственной тайне, он не распространяется). Причем в этих сферах деятельности могут быть задействованы как государственные и муниципальные органы и учреждения, так и коммерческие предприятия (при условии оформления их работникам соответствующих допусков). Например, это предусмотрено ст. 24 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне», а также иными законами и принятыми в соответствии с ними подзаконными нормативными правовыми актами.

2. За пределами сфер деятельности, затрагивающих обеспечение безопасности (в широком смысле), подобные ограничения будут незаконными, как противоречащие п. 9 ст. 86 Трудового кодекса РФ. В этом случае согласно ст. 89 Трудового кодекса РФ вы вправе обжаловать данные действия работодателя в суд.

 

Сказали спасибо:
7