Константин Самойлов (Москва) 13.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Порядок замены домофона, если он ломается

Запирающему устройству уже больше 20 лет. Оно ломается каждую неделю. Жильцы требуют, чтобы УК заменила оборудование на новое, поскольку жильцы все эти годы платят управляющей компании за обслуживание домофона. УК отвечает, что жильцы должны купить и установить оборудование сами и сами же его оплатить. Правомерно ли это?

Сергей Байков
Сергей Байков
Консультаций: 8

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ оборудование, обслуживающее более одного помещения в многоквартирном доме, является общим имуществом собственников многоквартирного дома, бремя содержания которого несут его собственники (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

В силу п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, запирающие устройства дверей подъездов многоквартирного дома, включенные во внутридомовую систему электроснабжения, относятся к общему имуществу собственников дома.

Таким образом, домофон, установленный на двери подъезда, является общим имуществом собственников дома.

В силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется в том числе оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Необходимо учитывать, что обслуживание домофона (т.е. его содержание и ремонт) и его замена – это разные по правовой природе действия. При обслуживании производится поддержание оборудования в работоспособном состоянии в течение определенного периода времени (в соответствии с вопросом более 20 лет), при замене – однократно происходит полная смена оборудования.

Из содержания вопроса следует, что управляющая компания обслуживает установленный домофон. При этом замена домофона не входит в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

При таких обстоятельствах управляющая организация не обязана производить замену домофона за счет средств, выплаченных на его содержание.

Вместе с тем такая обязанность может быть установлена договором управления многоквартирным домом, заключенным с управляющей компанией. В этом случае жильцы дома вправе потребовать у управляющей компании заменить домофон.

Сказали спасибо:
14