• Главная
  • ЖКХ
  • Возврат денежных средств управляющей компанией
Анна 09.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Возврат денежных средств управляющей компанией

УК требует для возврата денежных средств лично приехать и написать заявление на возврат. Возможно ли вместо этого отправить им заявление заказным письмом с уведомлением? Нет возможности приехать к ним. Есть ли у УК основания для отказа из-за того, что не приехали лично? В заявлении на возврат собственник хочет указать для возврата реквизиты своей дочери. Может ли УК отказать в этом случае?

Злата Татарчук
Злата Татарчук
Консультаций: 5

Гражданин имеет право передать юридически значимое сообщение посредством почтового отправления. Такой способ направления не может являться основанием для отказа. Наиболее надежный вариант - отправка ценным письмом с описью вложения.

Следует обратить внимание на ст.165.1 ГК РФ, согласно которой заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Эти правила применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица является место его государственной регистрации (фактически - место нахождения исполнительного органа организации или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности).

Согласно п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (равно как и согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ)  юридическое лицо несет:

  • риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ);
  • риск отсутствия по этому адресу своего представителя.


Такое юридическое лицо не вправе:

  • в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр;
  • ссылаться на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.).

Исключение составляют случаи, если соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Сказали спасибо:
3