• Главная
  • ЖКХ
  • Замена прибора учета воды в нанимаемой квартире
С. Соколов (Онега) 07.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Замена прибора учета воды в нанимаемой квартире

Мой отец инвалид I группы является нанимателем квартиры. Пришло уведомление о необходимости замены приборов учета воды. Он за свой счет должен это сделать, или это должен делать наймодатель?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 262

В силу п.  81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Исключение составляет обязательство по установке  приборов учета электрической энергии, возложенное п. 80(1) правил на гарантирующего поставщика.

Поскольку ваш отец не является собственником помещения, то возложения на него обязанности по замене приборов учета является неправомерным.

Вероятнее всего, исполнитель, направляя уведомление о необходимости замены приборов учета, не учел, что адресат не является собственником помещения.

Рекомендуем вам обратиться к наймодателю, перенаправив полученное уведомление.

Сказали спасибо:
6