• Главная
  • ЖКХ
  • Бездоговорное пользование электроэнергией
Елена (Казань) 04.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Бездоговорное пользование электроэнергией

Отец приобрел частный дом три года назад, но договор на поставку электроэнергии не переоформлял. Квитанции приходили на старого владельца, они все оплачивались. Сейчас он хочет оформить договор на себя. Что грозит отцу за это, за какой период?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 430

Согласно п. 1 ст. 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

На основании п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

На основании п. 32 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, договор, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении, изменении либо о заключении нового договора.

Таким образом, можно обратиться в энергоснабжающую организацию с документами, подтверждающими право на жилое помещение, и переоформить договор на свое имя. Ответственность в вашем случае не предусмотрена, главное, чтобы оплата за потребленную электрическую энергию поступала не позднее 10 числа каждого месяца.

 

Сказали спасибо:
7