Ольга (Краснодар ) 22.03.2021 Рубрика: Другое

Возврат товара в интернет-магазин

Приобрела в интернет-магазине брючный костюм белого цвета. Размер товара не подошел. Магазин принимать обратно отказывается, объясняя это тем, что на белые вещи возврата и обмена нет. Правомерно ли это? Что необходимо сделать, чтобы вернуть товар?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

В описанной ситуации все зависит от того, с какой стороны подходить к понятию «интернет-магазин». Предположим, что основой правового регулирования деятельности «интернет-магазина» является ст. 26.1 Закона РФ 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в таком случае товар надлежащего качества, неподошедший покупателю по параметрам цвета, фасона, размера, расцветки, покупатель вправе возвратить продавцу, отказавшись от исполнения договора купли-продажи.

Срок, в течение которого покупатель вправе отказаться от исполнения договора, составляет:

  • три месяца с момента передачи товара покупателю при условии, что покупателю не были разъяснены в момент доставки товара в письменной форме права, предусмотренные абз. 2  п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (собственно разъяснения права на отказ от исполнения договора) и
  • семь дней с момента передачи товара в случае, если соответствующие разъяснения были продавцом предоставлены.

Таким образом, законодатель наделяет покупателя правом отказаться от товара надлежащего качества, приобретенного в интернет-магазине, в обусловленные законом сроки, без объяснения и аргументации причин, и тем более вне зависимости от цветовой дифференциации.

Отказ в расторжении договора купли-продажи со стороны продавца в данной ситуации неправомерен. Эффективнее всего проблема разрешается посредством обращения в суд.

До предъявления иска в суд рекомендуется отправить продавцу требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

Сказали спасибо:
2