Иван (Долгопрудный) 18.03.2021 Рубрика: Наследство

Очередность наследования по закону

Может ли супруга наследника третьей очереди являться наследником по закону? При отсутствии других наследников.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Различают наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место быть при отсутствии завещания наследодателя.

В рассматриваемой ситуации есть два открытых наследства и два наследодателя.

Во-первых, умерший родственник супруга, после смерти которого открылось наследство по закону, – это наследодатель-1 (назовем его так).

Как следует из вопроса, у этого наследодателя других наследников по закону нет, кроме наследника по закону третьей очереди, т.е. дяди наследодателя или его двоюродного брата, который может наследовать по праву представления за этим наследодателем (ст. 1144 ГК РФ).

Во-вторых, есть наследодатель-2 – это непосредственно сам супруг, умерший позднее, который как раз и является этим наследником третьей очереди наследодателя-1 (его дядей или двоюродным братом).

В ст. 1142–1146 ГК РФ указаны лица, которые могут быть наследниками по закону, а также перечислена очередность призвания их к наследованию.

В рассматриваемой ситуации супруга наследодателя-2 является наследником первой очереди за своим умершим супругом (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Если дословно отвечать на сформулированный автором вопрос, то супруга наследодателя-2 не входит в круг наследников по закону за наследодателем-1 и, соответственно, наследовать за ним не может.

Но, скорее всего, автора интересует практический вопрос получения (не получения) супругой наследодателя-2 наследственного имущества после смерти наследодателя-1, а не очередность наследования.

В конкретном случае, как уже было написано выше, супруга наследует по закону за своим умершим супругом (наследодателем-2), а в состав наследственного имущества после его смерти будут включены все принадлежащие ему на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Следовательно, в состав наследственного имущества после смерти наследодателя-2 может быть включено также и имущество, которое было еще при жизни унаследовано им за умершим ранее родственником, в качестве наследника третьей очереди (ст. 1144 ГК РФ).

Для этого наследодателю-2 при своей жизни надо было приобрести данное наследственное имущество, приняв его за умершим ранее наследодателем-1 в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Есть еще другой способ принятия наследства – это фактическое принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник (в нашем случае – наследодатель-2) принял наследство за своим умершим родственником (наследодателем-1), если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя и т.п. Данные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Подводя итог вышеизложенному, если умерший наследодатель-2 успел при своей жизни в качестве наследника третьей очереди принять наследство по закону за своим умершим родственником, то в состав наследственного имущества после смерти наследодателя-2 будет включено также и все то, что унаследовано им за наследодателем-1.

Сказали спасибо:
20