М. Кузьмина (Всеволожск) 18.03.2021 Рубрика: ЖКХ

Замена стояка ГВС в перекрытии

Сосед в квартире снизу меняет стояк ГВС на пластик, у него аварийная ситуация. Представители ЖКХ просят предоставить им возможность замены стояка в перекрытии, этого требует сосед снизу. Имею ли я право отказать им, недавно сделала ремонт в квартире и заменила всю разводку? Стояк у меня стальной, я заменила врезку от потолка до пола.

Сергей Байков
Сергей Байков
Консультаций: 11

Частью 3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ установлено, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Вместе с тем ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ гарантирует каждому право на получение коммунальных услуг.

Из описанной ситуации следует, что допуск в квартиру представителей коммунальных служб необходим для проведения ремонта системы водоснабжения, т.е. непредоставление им доступа в квартиру может привести к аварии, повреждению имущества жильцов дома и нарушению их прав на получение коммунальных услуг.

Подпунктом «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), установлена обязанность собственников жилых помещений (потребителей коммунальных услуг) допускать представителей исполнителя (управляющей организации, в том числе работников аварийных служб) в жилое помещение в следующих целях:

- для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования – в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца;

- для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости;

- для ликвидации аварий – в любое время.

Из изложенного следует, что собственник квартиры обязан предоставить допуск представителям коммунальной службы в свою квартиру для выполнения ими ремонтных работ. В случае отказа это сделать заинтересованное лицо (управляющая организация) вправе обратиться в суд с иском о понуждении предоставить доступ в жилое помещение. Без воли собственника или решения суда посторонние лица проникнуть в жилое помещение не вправе.

Сказали спасибо:
16