Артур (Москва) 18.03.2021 Рубрика: Другое

Подача уведомления о двойном гражданстве

Человек с российским паспортом и вторым гражданством живет постоянно за границей, не имеет регистрации в России, постоянно не проживает в России. Нужно ли подавать уведомление о двойном гражданстве?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 134

Цель подачи данного уведомления – внесение сведений в единую систему миграционного учета.

Гражданин России, который получил гражданство иного государства или вид на жительство в иностранном государстве, обязан уведомить об этом МВД России.

С 4 августа 2014 г. данное требование содержится в ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон о гражданстве).

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона о гражданстве гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации) обязан подать уведомление в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление нужно подать в территориальный орган МВД России по месту жительства (регистрации) данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации).

Если вы подаете уведомление не в тот территориальный орган МВД, то его не примут, и уведомление придется подавать заново, поскольку в систему миграционного учета сведения не внесут.

Правила подачи уведомлений закреплены в приказе МВД России от 31.12.2019 № 994. Формы бланков, а также информация о том, какие сведения должны быть указаны заявителем, содержатся в приложении к данному приказу МВД России. Там же содержится и перечень прилагаемых документов.

Гражданин РФ, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший вышеуказанное уведомление, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда на территорию Российской Федерации (абз. 2 ч. 3 ст. 6 Закона о гражданстве).

Таким образом, гражданам РФ, постоянно проживающим за границей, подавать такое уведомления не нужно, но при въезде на территорию Российской Федерации у них есть 30 дней для подачи уведомления в МВД России.

 

Сказали спасибо:
19