О. Колодяжная (Астраханская обл.) 09.03.2021 Рубрика: Банки

Привлечение поручителя, если кредит уже оформлен

У меня есть потребительский кредит в Сбербанке. В настоящее время я совершила уже несколько обязательных ежемесячных платежей. Могу ли я в настоящее время заключить с банком договор поручительства, так как данный кредит я брала для друга, а он хочет стать поручителем?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

В соответствии с положениями ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из предусмотренных законом и иными нормативными актами оснований (в том числе сделок и договоров), а также из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. Исходя из положений данной статьи закона, сделка определяется как добровольное действие стороны гражданского оборота (гражданина или юридического лица), направленное на возникновение, изменение и (или) прекращение гражданских правоотношений. Гражданские права и обязанности могут возникать из сделок, прямо не предусмотренных гражданским законодательством.

Поручительство отнесено законом к договорной форме обеспечения обязательств третьих лиц перед кредиторами. В соответствии с положениями ст. 361 ГК РФ поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать по обязательствам последнего полностью или в определенной части в случае их неисполнения.

В соответствии с положениями ст. 362 ГК РФ договор поручительства заключается между сторонами в письменной форме.

В ст. 361 ГК РФ законодатель специальным образом оговаривает, что поручительством могут быть обеспечены как существующие, так и будущие обязательства должника перед кредитором.

Таким образом, прямых препятствий для заключения договора поручительства нет. В то же время банкиры крайне неохотно и неповоротливо реагируют на предложения третьих лиц каким-либо образом обеспечить исполнение обязательств по средствам поручительства.

Сказали спасибо:
3