И. Шапко (Минск) 08.03.2021 Рубрика: Жилье

Оспаривание договора дарения

Моя мать желает оспорить дарственную на половину дома, подаренную бабушкой. Прошло 20 лет, дома уже нет, его снесли, собственником двухкомнатной квартиры являюсь я. Возможно ли оспорить такую дарственную?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 31

Исходя из формулировки вопроса, оспаривание сделки не представляется возможным по следующим основаниям.

1. С точки зрения действующего законодательства сделка может быть оспорена лицом, чьи права и охраняемые законом интересы затронуты ее совершением. Учитывая фактическое уничтожение предмета сделки и, как следствие, отсутствие возможности применить правила о реституции (возврате полученного по сделке), сами права в отношении недвижимого имущества не будут восстановлены при принятии судом процессуального решения по существу иска.

2. Более того, лица, имеющие намерение оспорить сделку, были осведомлены о ее совершении в течение значительного периода времени. В связи с этим на сегодняшний момент срок исковой давности по данным требованиям пропущен, что является самостоятельным основанием для вынесения решения об отказе в удовлетворении требований, без исследования обстоятельств по существу (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

3. Также необходимо иметь в виду, что сделка дарения, являющаяся по своей природе безвозмездной передачей имущества, имеет весьма ограниченный спектр реальных правовых оснований для оспаривания. Чаще всего это основания, предусмотренные ст. 177 ГК РФ (совершение сделки лицом хотя и дееспособным, но в момент совершения сделки, не отдающим себе отчета в своих действиях и не  руководящим ими), а также нарушения требований к форме сделки как таковой.

Представленная формулировка вопроса не позволяет сделать однозначного вывода, однако изложенные выше обстоятельства с более чем 95% вероятностью свидетельствуют о бесперспективности предъявления соответствующего требования на рассмотрение суда.

Сказали спасибо:
5