К. Данилкина (Саранск) 24.02.2021 Рубрика: Наследство

Оформление земли в собственность без документов

Моей бабушкой в 1970 году был построен дом на земле, на которой ранее располагался старый дом ее мужа. Земля и дом не оформлены в собственность, никаких документов на дом и землю нет. Есть завещание, по которому после смерти бабушки все наследуемое имущество переходит к детям. Общая площадь земельного участка составляет 4400 кв. м. Могу ли я (внучка) оформить дом и земельный участок на себя, какие документы необходимы?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

В соответствии с положениями ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. единомоментно, в неизменном виде и в полном объеме.

В соответствии с положениями ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется в рамках закона, наследственного договора или завещания, при этом наследование по закону имеет место в отсутствие завещания.

В соответствии с положениями ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю (умершему) ко дню открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с положениями ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются или прекращаются с момента государственной регистрации.

Таким образом, право собственности как основание для наследования должно быть зарегистрировано за наследодателем, в противном случае, согласно приведенным нормам закона, оно не считается возникшим у наследодателя и, следовательно, не подлежит передаче в порядке наследования по завещанию, поскольку перечисленное имущество не входит в состав наследственной массы.

 

Сказали спасибо:
25