• Главная
  • Жилье
  • Восстановление доли ребенка в приватизированной квартире
Орлова (Владивосток) 03.02.2021 Рубрика: Жилье

Восстановление доли ребенка в приватизированной квартире

Ребенок проживал в квартире, которую приватизировали, но не был нигде прописан. Ребенку было шесть лет. Можно ли ему восстановить долю в квартире?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Слишком мало вводных изложено автором, чтобы юридически правильно ответить на поставленный вопрос. Не ясно: было ли изначально у данного ребенка право пользования конкретной квартирой, является ли он гражданином РФ и сколько ему лет сейчас, был ли ребенок вселен в квартиру и с кем фактически проживал там именно в момент приватизации: с законными представителями? Также не ясно, сколько лет прошло после приватизации данной квартирой.

Полный юридический ответ зависит и от дополнительной информации, которая отсутствует в вопросе: законные представители ребенка участвовали в приватизации данной квартиры (отказались от права на приватизацию) или нет?

Поэтому правовая информация, изложенная ниже, может только помочь автору найти ответ в решении его конкретной ситуации.

В вопросе указано, что ребенок «не был нигде прописан».

С 1993 года вместо прописки введен административный порядок регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Согласно ст. 2 данного закона регистрационный учет граждан РФ имеет уведомительный характер и отражает только факты прибытия гражданина РФ в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина РФ из места пребывания или места жительства.

Поэтому сам по себе юридический факт наличия или отсутствие регистрации по месту жительства ребенка в квартире на момент приватизации не может служить основанием для возникновения или ограничения у него жилищных прав, в том числе права на участие в приватизации данной квартиры.

Важно другое. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

Принять участие в приватизации могут граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», далее – Закон о приватизации).

Согласно ст. 7 Закона о приватизации в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 1, 2 ст. 69 ЖК РФ).

Следовательно, дети пользуются такими же правами на жилое помещение, как и проживающие совместно с ними родители (законные представители), и обладают таким же правом пользования жилым помещением, как и проживающие совместно с ними родители, и  имеют право быть включенными в договор передачи жилого помещения совместно с ними (согласно вышеуказанной ст. 7 Закона о приватизации).

Родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ).

До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), так как ребенок в силу своего возраста не понимает значения приватизации жилья и не обладает полной гражданской дееспособностью.

Таким образом, если у несовершеннолетнего было право пользования данной квартирой, и он фактически проживал в ней вместе со своими законными представителями (или одним из них) на момент приватизации, то у ребенка есть также право принять участие в ее приватизации, но родители, злоупотребив родительским правом, просто не включили ребенка в число участников приватизации.

Из вышеизложенного следует, что при определенных условиях отсутствие (невключение) несовершеннолетнего в составе собственников приватизируемого жилья может повлечь признание договора передачи спорной квартиры частично недействительным.

Ситуация достаточно типичная, часто на практике встречается на рынке недвижимости в сделках при купле-продаже жилья. Также есть многолетняя наработанная судебная практика по данному вопросу, в том числе Верховного Суда РФ.

Но, к сожалению, в озвученном автором вопросе мало фактов, позволяющих дать точный и правильный ответ. Рекомендую обратиться с документами к специалисту в вопросах недвижимости для очной консультации.

 

 

Сказали спасибо:
33