Вячеслав (Москва) 16.01.2021 Рубрика: Налоги

НДФЛ с зарплаты, получаемой от иностранной компании

Есть предложение от иностранной компании поработать на них удаленно. У компании нет офисов в РФ, заработная плата будет приходить из другой страны. В период работы буду находиться в РФ. Как в этом случае оплачивать НДФЛ, в каком размере?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

Особенности налогообложения налогом на доходы физических лиц, а также порядок уплаты страховых взносов зависят от вида договора, который будет заключен между компанией и физическим лицом, а также от условий соглашения об избежании двойного налогообложения, при его наличии.

Поскольку вопрос не содержит указанной информации, ответить в полном объеме не представляется возможным. При этом можно сказать, что работник должен будет самостоятельно заполнять и направлять в налоговый орган налоговую декларацию по полученным доходам, поскольку, скорее всего, компания обязанность по передаче документов в налоговый орган, т.е. обязанность налогового агента, выполнять не будет (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Ставка налога на доходы физических лиц при получении резидентом РФ дохода от трудовой деятельности составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом ранее упоминаемое соглашение может содержать информацию об иных ставках для исчисления налога к уплате.

Сказали спасибо:
2