Анатолий К. (Москва) 13.01.2021 Рубрика: Налоги

Налог на гонорар, полученный за рубежом

Я пенсионер, ветеран труда. Какой налог мне необходимо заплатить за гонорар, полученный мной за книгу, которую издали за пределами России? Нужно ли его платить в принципе?

Павел Астапенко
Павел Астапенко
Консультаций: 9

В соответствии с нормами налогового законодательства РФ гражданин, имеющий статус налогового резидента РФ, обязан уплачивать налоги в Российской Федерации, в том числе и с дохода, полученного от источников за пределами Российской Федерации. Данный доход подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Гражданин обязан по завершении налогового периода (календарного года) самостоятельно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить НДФЛ в бюджет РФ (ст. 216, пп. 1, 3 п. 1 и п. 3 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что вознаграждение может попадать под налогообложение и в том государстве, в котором производится выплата гонорара за книгу, т.е. обязанность уплатить налог может возникнуть дважды: и в Российской Федерации, и в другом государстве. Для устранения таких ситуаций Российская Федерация заключила с рядом государств соглашения об избежании двойного налогообложения. В настоящее время заключено 84 таких договоров.

В случае если международным договором РФ по вопросам налогообложения предусмотрен зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом – налоговым резидентом РФ в иностранном государстве с полученных им доходов, такой зачет производится налоговым органом в порядке, установленном ст. 232 Налогового кодекса РФ.

 

Сказали спасибо:
30