Анастасия 05.01.2021 Рубрика: Налоги

Налог на продажу зарубежной недвижимости

Мы имеем дом в Нидерландах, купленный в ипотеку. Купили его в 2017 году, в этом году хотим его продать, так как возвращаемся в Россию. Являемся гражданами РФ. Должны ли мы будем заплатить налог (дом в ипотеке)? С какого периода считаются 183 дня, которые определяют - резиденты мы или нет в этом отчетном периоде? 

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 511

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

По общим правилам, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом есть особенности расчета резидентства в 2020 году (п. 2.2 ст. 207 НК РФ). Расчет резиденства начнется с даты проживания в Российской Федерации на постоянной основе.

Таким образом, при продаже дома необходимо будет рассчитать размер полученного дохода, который может быть уменьшен на ряд произведенных расходов с учетом действующего законодательства Нидерландов и Российской Федерации. Резидентство будет рассчитываться с учетом особенностей пребывания в Российской Федерации в 2020 году.

Между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов заключено Соглашение от 16.12.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество». При этом МинФин России приступил к денонсации данного соглашения. При расчете налога надо будет учитывать действующие международные договоры РФ и Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения.

Сказали спасибо:
1