В. Дубовая (Самара) 04.01.2021 Рубрика: Соцобеспечение

Помощь от государства при отсутствии регистрации

Я являюсь беженкой с Украины, своего жилья не имею, получила гражданство России, родственников в России нет, регистрации нет ни постоянной, ни временной. Как гражданка РФ имею ли я право на помощь в трудной жизненной ситуации, помощь малообеспеченной семье?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 214

Прежде всего необходимо отметить, что на основании п. 6 и 7 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах социального обслуживания) отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию являются основаниями для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

С учетом индивидуальных потребностей гражданина ему могут быть оказаны различные виды социальных услуг, направленных на нормализацию жизнедеятельности и устранение нуждаемости в социальном обслуживании, в том числе социально-трудовые (оказание содействия в трудоустройстве), и социальные услуги других видов (основание: ст. 20 Закона об основах социального обслуживания).

Вместе с тем в целях оказания гражданину неотложной помощи без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг предусмотрена возможность предоставления срочных социальных услуг, среди которых обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов; обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения; содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг (основание: ст. 21 Закона об основах социального обслуживания).

Наконец, в силу ст. 14 Закона об основах социального обслуживания основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина (его представителя) о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченную организацию либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что для получения различных видов социальных услуг при отсутствии (или недостаточности) средств к существованию гражданину следует обратиться в орган социальной защиты населения по месту своего жительства. Для оценки потребности конкретного гражданина в тех или иных социальных услугах необходимо детальное ознакомление с фактическими условиями его проживания и материальным положением, а также документами, из которых можно установить эти обстоятельства.

Что касается отсутствия регистрации по месту жительства (или по месту пребывания) на территории Российской Федерации, то на основании ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.

Кроме этого, из Определения Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 № 199-О следует, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами.

 

Сказали спасибо:
20