Виктория (Королев) 06.03.2020 Рубрика: Бизнес

Как оформить субсидию в помощь малому бизнесу?

Могу ли я купить оборудование на свои деньги, а потом, когда получу субсидию, предоставить эти чеки в отчетность?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 33

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены целевые ориентиры государственной политики, в частности, поставлена задача увеличения в России численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (далее – МСП). В рамках реализации данного указа применяются в числе прочих следующие способы поддержки субъектов МСП:

частичная компенсация субъектам МСП затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);

частичная компенсация субъектам МСП затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление финансовой поддержки субъектам МСП, являются:

Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

государственная программа Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на 2017–2024 годы, утвержденная постановлением Правительства Московской области от 25.10.2016 № 788/39;

Порядок конкурсного отбора заявок на предоставление субсидии на частичную компенсацию затрат субъектам малого и среднего предпринимательства и формы заявления на предоставление субсидии, утвержденные распоряжением Мининвеста Московской области от 26.07.2017 № 62-Р;

Порядок предоставления финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на 2017–2024 годы, утвержденный распоряжением Мининвеста Московской области от 26.04.2019 № 3-н.

Ответственным за реализацию данного вида финансовой поддержки является Министерство инвестиций и инноваций Московской области.

Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Мининвесту Московской области законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

За предоставлением финансовой поддержки могут обращаться заявители, которыми на момент подачи заявления:

были произведены затраты с приобретением оборудования в полном объеме;

планируется произвести указанные выше затраты до 1 декабря текущего календарного года.

За счет государственных субсидий не возмещаются затраты на приобретение оборудования:

бывшего в эксплуатации;

изготовленного (выпущенного) более пяти лет назад на момент приобретения;

предназначенного для оптовой и розничной торговой деятельности.

Требования, которым должно соответствовать лицо на дату подачи заявления на предоставление субсидии:

отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Московской области субсидий, бюджетных инвестиций и иная просроченная задолженность перед бюджетом Московской области;

отсутствие процесса реорганизации, ликвидации, банкротства и ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

деятельность лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

лицо не должно являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

лицо не должно быть получателем средств из бюджета Московской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели предоставления субсидии.

Заявление на предоставление финансовой поддержки можно подать на портале Московской области «госуслуг» либо при личном обращении.

К заявлению необходимо предоставить:

информацию о заявителе (по образцу, опубликованному на странице услуги);

паспорт заявителя;

приказ о назначении на должность главного бухгалтера или исполнении обязанностей главного бухгалтера индивидуальным предпринимателем;

в случае лизинга оборудования: договор лизинга, а также справку, подтверждающую уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и исполнение текущих обязательств по перечислению лизинговых платежей;

в случае приобретения оборудования: договор на приобретение оборудования, включая затраты на его монтаж (при наличии затрат, фактическое осуществление которых подтверждено не в полном объеме), а также документ, содержащий обоснование цены договора;

платежный документ, подтверждающий расходы на приобретение оборудования;

выписку банка, подтверждающую оплату по договору;

счет на оплату (если в платежном поручении в графе «Назначение платежа» нет ссылки на договор, но есть ссылка на счет);

документы, подтверждающие передачу оборудования заявителю (например, акт приема-передачи);

бухгалтерские документы о постановке оборудования на баланс;

паспорт транспортного средства (самоходной машины) – при приобретении транспортных средств;

фото каждого объекта оборудования.

Субсидия предоставляется на основании решения конкурсной комиссии и по факту заключения соглашения между Мининвестом Московской области и лицом по результатам конкурсного отбора заявок на предоставление субсидии на частичную компенсацию субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг), проводимого Мининвестом Московской области в соответствии с Порядком конкурсного отбора заявок на предоставление субсидии на частичную компенсацию субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг), утверждаемым Мининвестом Московской области.

Предоставление субсидии лицам, признанным победителями конкурсного отбора, осуществляется с соблюдением следующих требований.

1. При приобретении оборудования размер субсидии не может превышать в сумме 10 млн руб. на одного получателя субсидии, средства субсидии направляются на возмещение не более 50% произведенных затрат.

2. При приобретении оборудования в лизинг размер субсидии не может превышать в сумме 3 млн руб. на одного получателя субсидии, средства субсидии направляются на возмещение не более 70% от первоначального взноса (аванса), уплаченного по договору лизинга.

Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 85 дней. Контролировать статус и получить информацию о принятом решении по заявлению можно в личном кабинете портала Московской области «госуслуг», в разделе «Заявления».

В 2020 году в рамках Подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на 2017–2024 годы  конкурсный отбор заявок на предоставление субсидий из бюджета Московской области был объявлен с 18 мая по 16 июня 2020 г. (приказ Мининвеста Московской области от 08.05.2020 № 37 «Об объявлении конкурсного отбора заявок на предоставление субсидий из бюджета Московской области в рамках мероприятия 02.02 “Частичная компенсация субъектам малого и среднего предпринимательства затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования, закупаемого в том числе в целях повышения производительности труда” Подпрограммы III государственной программы Московской области “Предпринимательство Подмосковья” на 2017–2024 годы»).

Таким образом, вы можете претендовать на получение субсидий и возмещение затрат при условии соответствия вашего предприятия установленным критериям.

 

Сказали спасибо:
2