Елизавета (Москва) 08.12.2020 Рубрика: Налоги

Налог на перевод из Англии за вред, причиненный там

Отец в России получает денежную компенсацию морального и физического вреда, полученного во время поездки, из Англии от компании. Надо ли ему платить налоги в России? Если эти денежные средства переведут сыну (проживающему в Англии) по доверенности, а сын переведет их отцу в Россию, нужно платить налог?

Павел Астапенко
Павел Астапенко
Консультаций: 6

Обязанность уплачивать налоги возникает у того лица, которое получает доход. В рассматриваемой ситуации доход получает отец, сын всего лишь принимает денежные средства на свой счет для последующего перевода отцу. У сына налоговых последствий не возникает.

Теперь нужно разобраться с тем, попадает ли получаемый отцом доход к доходам, освобождаемым от налогообложения. К сожалению, из запроса непонятно, что имеется в виду под компенсацией физического вреда – возмещение стоимости лечения в больнице, стоимость приобретенных лекарств или что-то другое.

По нашему мнению, если речь идет о возмещении прямых расходов на лечение и реабилитацию травмы, полученной по вине английской компании, выплачиваемый этой компанией доход не должен подлежать налогообложению на основании ст. 41 и пп. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

С компенсацией морального вреда дело обстоит следующим образом. Министерство финансов РФ в письмах, разъясняющих налоговое законодательство, неоднократно отмечало, что выплаты в счет компенсации морального вреда освобождаются от налогообложения НДФЛ только в том случае, если производятся на основании судебного решения. Один из примеров таких писем – письмо Минфина России от 19.04.2019 № 03-04-06/28568.

Таким образом, если выплаты в счет компенсации морального вреда производятся английской компанией добровольно, во внесудебном порядке, налоговая инспекция может не согласиться с неуплатой с этих доходов НДФЛ и доначислит налог и пени.

 

Сказали спасибо:
10