Д. Петров 22.01.2020 Рубрика: Страхование

Иск о возмещении морального вреда за гибель близкого человека

Отец погиб в ДТП, был пассажиром. Возбуждено уголовное дело, готовится передача дела в суд. Хотим подать в суде гражданский иск к виновнику ДТП о возмещении морального вреда за гибель близкого человека. Следователь утверждает, что если такой иск будет удовлетворен, то страховая компания может отказать в выплате, так как деньги уже будут получены от виновника ДТП. Так ли это?

Любим Лущик
Любим Лущик
Консультаций: 22

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной этим  законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Согласно п. 6 указанной статьи в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Следовательно, в случае ДТП со смертельным исходом дети имеют право на получение страховой суммы в случае, если у отца полис ОСАГО не прекратил срок действия.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РA, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Отсюда следует, что лицо имеет право на компенсацию морального вреда по причине нравственных страданий, исключения и примечания к данной статье отсутствуют.

Таким образом, следователь не прав, так как страховая выплата и компенсация морального вреда могут быть выплачены в не зависимости друг от друга.

Сказали спасибо:
2