Татьяна (Горно-Алтайск) 07.12.2020 Рубрика: Образование

Возврат договора при отчислении из образовательного учреждения

Студент отчисляется по собственному желанию, образовательное учреждение требует возврата договора, хотя это собственный экземпляр студента. Можно ли не возвращать договор?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 221

Согласно ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт образовательной организации об отчислении обучающегося. При этом договор об оказании платных образовательных услуг расторгается на основании указанного выше распорядительного акта об отчислении, а взаимные права и обязанности обучающегося и образовательной организации прекращаются с даты его отчисления.

Необходимо отметить, что нормы Закона об образовании о порядке прекращения образовательных отношений, а также Гражданского кодекса РФ о порядке расторжения договора (гл. 29 ГК РФ) не предусматривают такую обязанность участников правоотношений как возврат исполнителю услуг (одной из сторон договора) всех имеющихся экземпляров договора.

Между тем, на основании ч. 2 ст. 30 Закона об образовании к компетенции образовательной организации относится принятие локальных нормативных актов, регламентирующих порядок и основания отчисления обучающихся.

При этом в силу ч. 4 ст. 30 Закона об образовании нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Таким образом, для наиболее полного разрешения поставленного вопроса необходимо детальное ознакомление с локальными нормативными актами конкретной образовательной организации.

Наконец, обучающийся (или его представитель) желающий выразить несогласие с положениями локальных нормативных актов образовательной организации, а также в случае предполагаемого нарушения своих прав может обратиться в органы управления образовательной организации, в органы прокуратуры или в суд (ст. 45 Закона об образовании).

 

Сказали спасибо:
11