А. Кузьмин (Cанкт-Петербург) 01.12.2020 Рубрика: Налоги

Перевод самозанятым денег на личный счет

С июня зарегистрировался как самозанятый, был начислен бонус около 20 тыс. руб. Им погашались автоматически все мои отчисления. Сегодня я получил определенную сумму, сформировал и отправил клиенту чек, а деньги перевел на другую карту. И сегодня же пришло уведомление из ФНС, что с 1 декабря налоги бонусом полностью погашаться не будут, а лишь частично. Как мне оплатить налог, если денег на спецсчете уже нет? Могу ли я сам себе перевести на этот счет необходимую сумму, не возникнут ли у налоговой претензии в этом случае?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 486

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» налоговый орган уведомляет налогоплательщика о сумме налога, подлежащего уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. Часть 3 той же статьи указывает, что уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 6 того же закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, действующее законодательство не требует оплаты налога со специального счета. Налог может быть оплачен с иного счета налогоплательщика по месту своей деятельности по реквизитам, указанным в уведомлении налогового органа. Перевод денежных средств на свой счет не является доходом, поэтому самостоятельное пополнение счета для оплаты налога допустимо, но в зависимости от порядка действий банка и налогового органа, возможно, потребуются дополнительные действия и пояснения. Например, при использовании сервиса «Свое дело» ПАО Сбербанк чек формируется автоматически при поступлении денежных средств, чек будет необходимо отозвать.

 

Сказали спасибо:
14