П. Миронов (Ростов-на-Дону) 08.07.2020 Рубрика: Налоги

Может ли самозанятый получить имущественный вычет?

На текущий момент работаю пять лет официально. С 1 августа собираюсь переводиться в режим самозанятого и работать на себя. Приобрел квартиру в собственность в мае 2020 года. Получу ли имущественный вычет на основании ранее уплаченного налога?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 73

В связи с тем, что самозанятые граждане, уплачивающие налог на профессиональный доход, освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), они не могут претендовать на получение налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), поскольку такие вычеты (в том числе имущественный, предусмотренный ст. 220 НК РФ) применяются при исчислении налоговой базы по НДФЛ. Если нет налоговой базы – невозможны и вычеты.

Если же налогоплательщик получает еще какие-либо доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то право на получение имущественного налогового вычета снова появляется в том налоговом периоде, в котором были получены доходы, облагаемые по ставке 13%.

Следовательно, в 2020 году вы имеете право на имущественный налоговый вычет (поскольку, как следует из текста вопроса, вы до августа будете являться плательщиком НДФЛ, получая доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%). Если уплаченная вами за 2020-й год сумма НДФЛ окажется меньше положенного вам имущественного налогового вычета, то оставшуюся часть этого вычета можно будет использовать в будущих периодах (в тех, в которых вы будете получать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%), пока не будет использована вся сумма полагающегося вычета.

Возможен и другой вариант – если вы состоите в браке, и приобретенная квартира является совместной собственностью супругов, а ваша супруга получает доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то по письменному заявлению о распределении расходов на приобретение квартиры имущественный вычет может получить и она (даже если квартира оформлена только на вас). В этом случае целесообразно распределить расходы так, чтобы вы могли получить полагающийся вам вычет исходя из сумм НДФЛ, уплаченных вами в 2020 году, а ваша супруга – оставшуюся часть вычета. Что же касается сумм налога, уплаченных вами в предыдущие годы, то, к сожалению, на них имущественный налоговый вычет не распространяется (исключение сделано лишь для лиц, получающих пенсию в соответствии с законодательством РФ (см. п. 10 ст. 220 НК РФ)).

Сказали спасибо:
4