Андрей Попов (Омск) 28.11.2020 Рубрика: Налоги

Уплата налога с суммы процентов по долгу

Получил доход по решению суда, состоящий из двух сумм. Основной суммы долга и процентов. С основной суммы долга ответчик заплатил НДФЛ, а с процентов он не заплатил НДФЛ и подал в налоговую данные сведения. Сейчас с меня налоговая требует выплатить НДФЛ с процентов. Нужно ли мне выплачивать НДФЛ по процентам или это должен сделать ответчик?

Вадим Баранча
Вадим Баранча
Консультаций: 15

Как указано в п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В этом случае на основании ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно уплатить налог в бюджет.

Сказали спасибо:
0