Лариса Петрова (Тула) 25.11.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата общедомовых нужд

Имеет ли право электросеть взыскивать долги соседей с добросовестных плательщиков? Договор заключен напрямую с электросетью. Существенно увеличилась сумма по оплате общедомовых нужд.

Сергей Булахов
Сергей Булахов
Консультаций: 10

Вопрос перераспределения задолженностей недобросовестных плательщиков между добросовестными является, к сожалению, достаточно распространенным.

Для информации.

23 января 2020 г. в Государственную Думу внесен законопроект № 887481-7, направленный на обеспечение недопустимости отнесения задолженности отдельных жильцов по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды на всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Автор законопроекта предлагает указать в ст. 157 Жилищного кодекса РФ, что предоставляющие коммунальные услуги организации и управляющие компании не вправе перераспределять задолженность за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками жилых помещений в многоквартирном доме.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, нередко соответствующие организации при возникновении задолженности по оплате общедомовых коммунальных услуг не пытаются получить средства от тех лиц, которые не выполнили свою обязанность по оплате соответствующих услуг, а перераспределяют долг между всеми собственниками жилых помещений в многоквартирном доме.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы в первом чтении.

На основании п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Таким образом, законодатель подразумевает личную ответственность должника перед кредитором, тем более, что с поставщиком коммунальных услуг заключен прямой договор. В силу п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Таким образом, вы должны оплачивать только и непосредственно свои расходы по уплате коммунальных платежей, а также расходы на общедомовые нужны в размере, установленном в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, для чего вам необходимо точно понимать структуру расходов, а именно:

- сумму коммунальных платежей, рассчитанных исходя из показаний счетчиков и тарифа, установленного поставщиком коммунальных услуг за отчетный период;

- размер взноса на общедомовые нужды за отчетный период.

В случае если суммы, выставляемые вам к оплате, будут выше фактически потребленных услуг, вы вправе требовать проведения перерасчета и в любом случае вы вправе требовать у ресурсоснабжающей организации предоставления вам акта сверки взаимных расчетов за спорный период.

 

 

Сказали спасибо:
18