Иван (Москва) 22.11.2020 Рубрика: Налоги

Налогообложение ИП и ООО одновременно

Имеется ООО, хочу еще открыть ИП, чтобы заниматься отдельной деятельностью. Могу ли я иметь два юрлица отдельно? Есть ли какие-то подводные камни в налогообложении и ведении бухгалтерии?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 75

Конечно, вы можете владеть долями в уставных капиталах неограниченного числа юридических лиц. Однако следует понимать, что индивидуальный предприниматель (ИП) – это не юридическое лицо. На основании п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Аналогичное определение содержится и в Налоговом кодексе РФ (НК РФ). На основании п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальный предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, в описанной в вопросе ситуации вы, с одной стороны, являетесь владельцем ООО, а с другой – индивидуальным предпринимателем. И ООО, и ИП обязаны вести учет, отчитываться и платить налоги, установленные законодательством. Но при этом ООО и ИП – разные лица, соответственно, каждое из этих лиц имеет свои, обособленные права и обязанности.

Говоря простым языком, ООО ведет свой учет и платит свои налоги, а ИП – свой учет и платит свои налоги. Правда, следует помнить о том, что ИП как гражданин отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, тогда как участник ООО не отвечает по обязательствам ООО (за исключением случаев субсидиарной ответственности). Следовательно, так как доля в уставном капитале ООО также является имуществом участника ООО, то в случае привлечения гражданина к ответственности по его обязательствам, связанным с деятельностью ИП, взыскание может быть обращено и на долю в ООО.

Также надо понимать, что такое ООО и ИП могут являться взаимозависимыми лицами на основании ст. 105.1 НК РФ (включая, но не ограничиваясь случаями, когда доля вашего участия в ООО превышает 25%, или если вы являетесь директором ООО). В этом случае следует быть весьма осмотрительным в ситуациях, когда взаимоотношения ООО и ИП влияют на условия или результаты сделок этих лиц. Если же никакой связи между деятельностью ООО и ИП не планируется, то и никаких «подводных камней» в учете и налогообложении ООО и ИП, возникающих исключительно из-за того, что участник ООО является ИП, не будет.

Еще один вопрос, требующий освещения – налогообложение дивидендов. ИП, получая дивиденды от участия в ООО, вне зависимости от применяемой ИП системы налогообложения, должен будет уплатить с сумм полученных дивидендов налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это следует из положений пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ (если ИП не применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (УСН)) или положений п. 3 ст. 346.11 НК РФ (для тех ИП, которые применяют УСН).

 

Сказали спасибо:
2