Валерий (Моздок) 20.11.2020 Рубрика: ЖКХ

Компенсация оплаты услуг ЖКХ

Являюсь ветераном боевых действий, но о льготах на оплату услуг ЖКХ узнал недавно. Собственником квартиры являюсь с 2014 года. Могу ли я получить компенсацию за прошлые годы?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 262

Отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов (ч. 1 ст. 160 ЖК РФ).

В силу пп. 4 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает помимо прочего компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Ветераны боевых действий могут получать компенсацию:

- расходов на оплату жилых помещений в размере 50% платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);

- взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади).

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим (пп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах»).

Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг согласно п. 1 ст. 23.2 Федерального закона «О ветеранах» переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ.

Порядок и условия предоставления социальных гарантий на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Северная Осетия — Алания утверждены постановлением Правительства Республики Северная Осетия — Алания от 29.03.2016 № 107.

Для предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ заявителем или лицом, уполномоченным им на основании доверенности, оформленной в установленном порядке, в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг представляются:

- заявление о предоставлении социальных гарантий на оплату ЖКУ;

- документы, удостоверяющие личность самого получателя меры социальной поддержки и всех лиц, совместно проживающих с ним, и их копии;

- документы, дающие право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, и их копии;

- документ, содержащий сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства или пребывания заявителя;

- технический паспорт на жилое помещение, в случае его отсутствия — правоустанавливающий документ на жилое помещение или документ, содержащий сведения об общей и жилой площади и количестве комнат, а также его копия.

Обратите внимание, что выплата компенсации носит заявительный характер.

Региональным законодательством не установлена возможность выплаты компенсации за период, предшествовавшие подаче заявления о выплате.

Сказали спасибо:
3