• Главная
  • ЖКХ
  • Взыскание задолженности по оплате электроэнергии
Андрей Петров (Красногорск) 19.11.2020 Рубрика: ЖКХ

Взыскание задолженности по оплате электроэнергии

В квартире был установлен счетчик электроэнергии по оплате смарт-картой. Если счетчик не пополнять деньгам, то электричества в квартире не будет. Я в 2018 году поменял этот счетчик на обычный однотарифный. При замене счетчиков был составлен акт, в котором записано, что на балансе осталось 2500 руб. Сейчас вдруг ресурсоснабжающая организация (КЭС) мне выставляет долг с 2016 года. Якобы я все это время не оплачивал электроэнергию. Счетчик без оплаты не будет работать. Должен ли я предоставить в организацию квитанции об оплате? Должен ли я хранить эти квитанции?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 262

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В силу пп. «а» п. 65 Правил потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках, или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее трех лет со дня оплаты.

Три года – это срок исковой давности по спорам о взыскании задолженности по оплате потребленных коммунальных услуг.

До 11 января 2021 г. сохраняется право требования на задолженность по начислениям за декабрь 2017 года. Предшествующие периоды уже находятся за рамками срока исковой давности, а равно в отношении них прекращена ваша обязанность сохранять платежные документы.

Обратите внимание, что доказывать факт оплаты вы можете любым способом. При рассмотрении вопроса  в судебном порядке оценка всем доказательствам будет даваться судом.

Одним из доказательств оплаты будет считаться акт, составленный при демонтаже старого прибора учета, а также паспорт такого прибора, подтверждающий характер его работы. Также вы можете использовать банковские выписки и справки, подтверждающие произведение оплаты за спорные периоды.

В случае если требование о взыскании задолженности будет рассматриваться в судебном порядке, в ходе судебного заседания вам необходимо будет заявить суду о пропуске срока исковой давности, что будет являться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований, заявленных с нарушением срока.

Согласно п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. То есть, если вы не заявите, суд будет рассматривать требование в общем порядке.

Сказали спасибо:
3