Я. Быховский (Москва) 19.11.2020 Рубрика: Налоги

Налог на продажу недвижимости нерезидентом России

Гражданин РФ, нерезидент РФ, постоянно проживающий за границей, не имеет регистрации на территории России, продает квартиру не близкому родственнику в России. Возникает требование по уплате налога с продажи по ставке 30%, так как имущество продано ранее предельного срока владения (менее трех лет), и доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке. Каков порядок подачи налоговой декларации в данном случае, в какую налоговую инспекцию необходимо подавать декларацию, в какой срок? Каким образом уплачивается налог, если у нерезидента РФ нет банковского счета в рублях на террирории России?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 486

Налоговая декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщик при получении дохода от продажи имущества обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Исчисленный налог уплачивается по месту жительства, в случае его отсутствия – по месту учета по иному основанию, не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 3-4 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в данном случае налоговая декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества. Исчисленный налог оплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом по реквизитам налоговой инспекции по месту нахождения имущества.

Порядок осуществления платежей в бюджетную систему РФ через банки страны пребывания необходимо уточнить в банках страны пребывания.

Дополнительно сообщаем, что налог может быть уплачен за налогоплательщика иным лицом (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ).

 

Сказали спасибо:
8