Василий Мазов (Санкт-Петербург) 06.11.2019 Рубрика: Налоги

Договор продажи за пределами России между резидентами

Наша компания является постоянным партнером немецкой компании и продает ее оборудование. В России наша компания (продавец) находится на упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. Покупатель находится на общей системе налогообложения и является плательщиком НДС. Можем ли мы продать товар за пределаем территории Российской Федерации, а покупатель его приобрести, ввезти и растаможить? Возникнет ли при этом обязательство уплатить НДС у продавца?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 65

В соответствии с положениями пп. 1 и 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются, в частности, операции по реализации товаров на территории Российской Федерации, а также ввоз товаров на территорию Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров установлен ст. 147 НК РФ. Согласно п. 1 этой статьи местом реализации товаров считается территория Российской Федерации, если товар в момент продажи находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется, либо если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, если товар находится за пределами территории Российской Федерации, местом его реализации для целей обложения налогом на добавленную стоимость территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, объекта налогообложения не возникает.

Доказательством факта нахождения товара за пределами территории Российской Федерации в момент реализации служат договоры с контрагентами, а также документы, свидетельствующие о местонахождении товара на момент начала отгрузки.

Следовательно, если сначала ваша компания приобрела товар на территории иностранного государства (при этом местом реализации не признается территория Российской Федерации), а затем, не перемещая этот товар на территорию Российской Федерации, продала его компании-покупателю, то местом реализации товара покупателю территория Российской Федерации также не признается. Затем компания-покупатель ввозит собственный товар на территорию Российской Федерации. Такая операция признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом плательщиком НДС является компания-покупатель, осуществляющая ввоз товара. А у вашей компании по данной операции объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

 

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы