• Главная
  • Налоги
  • Налог с продажи зарубежной недвижимости у нерезидента РФ
Ева 14.09.2019 Рубрика: Налоги

Налог с продажи зарубежной недвижимости у нерезидента РФ

Не проживаю в Российской Федерации уже более двух лет (не въезжала на территорию Российской Федерации). Имею недвижимость в Турции. Хочу ее продать. Как правильно провести сделку купли-продажи? Покупатель - гражданин РФ, проживает в Российской Федерации. Оплачивать будет в рублях переводом на мой счет в Российской Федерации. Как оформить договор купли-продажи на квартиру в Турции так, чтобы документы на продажу оформлять в Турции, а деньги переводить в рублях в Российскую Федерацию? Я не являюсь резидентом РФ. Нужно ли будет платить налоги по этой сделке?

Гуритана Гучуа
Гуритана Гучуа
Консультаций: 8

У вас нет обязательства уплачивать в России налог на доход, полученный от продажи недвижимости, расположенной в Турции. От покупателя можно получить оплату по продаже недвижимости  в рублях на счет в банке в России. При этом покупателю необходимо указать назначение платежа и предоставить договор по приобретению недвижимости в банк при осуществлении оплаты. Договор оформляется по правилам, предусмотренным законодательством Турции.

Согласно налоговому законодательству России налоги уплачиваются налоговыми резидентами РФ, а также лицами, получающими доход от источников в России (ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, так как не проводите на территории России более 183 дней на протяжении года.

Доход от продажи недвижимого имущества, расположенного за пределами России, относится к источникам дохода за пределами России, а не к источником в России (пп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, в вашем случае нет ни одного из указанных оснований для уплаты налога на территории России. Вы, будучи нерезидентом России, не обязаны уплачивать в России налог на доход, полученный от продажи недвижимости, расположенной за ее пределами.

Согласно ст. 1209 Гражданского кодекса РФ форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, в котором находится это имущество, в вашем случае - праву Турции. Таким образом, договор по продаже недвижимости должен быть оформлен согласно требованиям законодательства Турции.

Также стоит отметить, что законодательством Турции могут быть предусмотрены особенности по оформлению сделки по продаже недвижимости и налогообложения дохода, полученного от такой сделки. По данному вопросу необходимо получить консультацию местного юриста в Турции.

Так как оба участника сделки (продавец и покупатель) являются гражданами России, покупателем может быть перечислена оплата в рублях на ваш счет в России (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Также покупатель может перечислить оплату в рублях на ваш счет в Турции или на иной счет в банке за пределами России (ч. 5 ст. 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"). А вот получение оплаты в иностранной валюте ограничено: не более суммы, эквивалентной 5 тыс. долл. в день (п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

 

Сказали спасибо:
10
Похожие вопросы