• Главная
  • Налоги
  • Налогообложение продажи недвижимости нерезидентом России
21.05.2019 Рубрика: Налоги

Налогообложение продажи недвижимости нерезидентом России

Являюсь гражданином Украины, не являюсь резидентом РФ. Хочу продать квартиру в Санкт-Петербурге. Квартира куплена 12 мая 2016 г. Смогу ли я заплатить не 30%, а 13% налога с продажи квартиры, если до конца года наберу 183 дня пребывания в Российской Федерации? Могу ли я подарить квартиру родной сестре (резиденту РФ) - гражданке Украины?

Вы сможете заплатить 13% налога с дохода от продажи квартиры при условии получения статуса налогового резидента РФ.

Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 последующих подряд месяцев, признаются налоговыми резидентами РФ. Поэтому, если на конец налогового периода, в котором был получен доход, будет приобретен статус налогового резидента, в этом случае доход подлежит налогообложению по ставке 13% (п. 1 ст 224 НК РФ).

Вы можете подарить квартиру своей сестре, при этом вам не нужно платить в этом случае налогов, так же как и вашей сестре.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения между близкими родственниками (т.е. братьями и сестрами), не подлежат налогообложению.

Сказали спасибо:
7