Серафима К. (Ейск) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

После смерти матери остался дом. Мы должны вступить в права наследования. Дом оформлен на отца. Как будет разделена мамина доля, если наследников 4?

После смерти матери остался дом. Мы должны вступить в права наследования. Дом оформлен на отца. Маме принадлежала половина, так как это было совместно нажитое в браке имущество. Как будет разделена мамина доля, если наследников четверо: папа и три дочери?
Нина Заварзина
Нина Заварзина
Консультаций: 5

По общему правилу, если дом был нажит в период брака ваших родителей, то каждому из супругов в соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ принадлежит по половине дома. На основании этого в наследственную массу может быть включена только доля, принадлежащая наследодателю (вашей маме).

При этом наследниками маминой доли (1/2) являются все наследники первой очереди (три дочери и отец). В соответствии со ст. 1141 Гражданского кодекса РФ в наследуемом имуществе (в половине дома) доли у наследников будут равным. То есть с учетом того, что вас четверо, каждым может быть унаследовано по одной четвертой от половины. В результате отец будет суммарно обладать правом собственности на 5/8 дома, а каждая из дочерей — по 1/8.

Не стоит забывать, что с момента открытия наследства каждый наследник несет бремя содержания имущества пропорционально своей доле. Поэтому вы можете отказаться от своей доли в пользу других наследников (ст. 1158 ГК РФ), либо реализовать ее, не забывая о наличии у других собственников преимущественного права на покупку вашей доли.

Сказали спасибо:
3