Дмитрий (Чебоксары) 15.10.2020 Рубрика: Образование

Потеря права получения бесплатного высшего образования

Я сейчас обучаюсь по программе ординатуры первого года на бюджетной основе. Высшее образование   по программе специалитета "Лечебное дело" я получал на контрактной основе. Могу ли я в случае отчисления из этой ординатуры поступить в следующем году заново в ординатуру на бюджет или по целевому направлению? Можно ли будет поступать в этот же ВУЗ или нужно будет выбрать другой? При отчислении должен ли я буду возместить какие-то средства университету?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 172

На основании п. 3 ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) получением второго и последующего высшего образования является обучение по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки – лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 61 Закона об образовании образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе обручающегося. При этом досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность (ч. 3 указанной статьи).

В связи с изложенным и исходя из рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что лицо после отчисления из образовательной организации по своей инициативе сможет вновь поступить на обучение и воспользоваться государственными гарантиями на получение бесплатного образования (поступить «на бюджет» или в рамках целевого обучения).

Каких-либо дополнительных материальных обязательств перед образовательной организацией при отчислении по своей инициативе у обручающегося не возникнет.

Наконец, каких-либо норм, ограничивающих выбор образовательной организации для поступления при указанных в вопросе обстоятельствах, законодательство не содержит.

 

Сказали спасибо:
9