А. Тумашова (Крым) 01.10.2020 Рубрика: Земля

Договор дарения на долю дома и земли

Бабушка хочет подарить мне 1/4 часть дома и землю, на которой он стоит. На землю уже есть российские документы, а на дом еще украинские (дом переоформлять не планируем, так как сложная ситуация с долями и дольщиками). Можно ли будет оформить договор дарения, или сначала нужно переоформить дом? Можно ли подарить по отдельности землю и дом?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 19

В соответствии со ст. 8 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношении на территории Республики Крым» и ст. 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее, признаются юридически действительными бессрочно, и их перерегистрация не требуется.

В данном случае  переоформление документации на дом не потребуется.

Собственник жилого индивидуального дома вправе подарить его любому человеку, но важно соблюдать несколько особенностей.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ договор дарения подразумевает безвозмездную сделку, так как даритель не вправе требовать с одаряемого деньги или услугу.

Поскольку дом находится в совместной собственности, для дарения понадобится согласие остальных владельцев.

Дом отчуждается только с земельным участком, на котором он расположен (дарение по отдельности запрещено (ст. 35 Земельного кодекса РФ).

Таким образом, подарить отдельно дом и земельный участок не получится, поскольку это запрещено законом.

 

Сказали спасибо:
1